В рамках реализуемого на ЗАО «Плитспичпром» проекта по организации производства пиломатериалов и погонажных изделий, на предприятии осуществляется масштабная реконструкция (читай, строительство нового) окорочно-распиловочного участка. Планируется, что работы будут завершены уже до конца лета текущего года.

Реконструкция осуществляется силами специалистов ЗАО «Плитспичпром» с привлечением сотрудников компании EWD - производителя оборудования при участии и контроле представителей независимых организаций.

На сегодняшний день на участке завершается монтаж современной производственной линии, мощностью 240 кубометров в смену. Здесь будет осуществляться сканирование круглого леса, его обработка на окорочном станке с целью удаления органических остатков и повышения качества дальнейшей обработки, 3D-сканирование бревна и подача сырья на фрезерно-брусующий станок для получения обрезного пиломатериала, сортировка и укладка подготовленного материала в «карманы» согласно размеру и сорту, упаковка в сушильные пакеты.

Технологическая и экономическая целесообразность процесса реконструкции окорочно-распиловочного участка обусловлена необходимостью дальнейшего рационального использования древесного сырья и выпуска продукции высокой потребительской востребованности. Производственные возможности нового окорочно-распиловочного цеха позволят обеспечить потребности собственного домостроения ЗАО «Плитспичпром» в сыром и сухом пиломатериале, а также в погонажных изделиях.

Основная цель проекта, промежуточным этапом реализации которого является реконструкция участка распиловки, - это повышение прибыльности и капитализации ЗАО «Плитспичпром» с помощью углубления процессов деревообработки, расширения номенклатуры выпускаемой и реализуемой продукции, повышения добавленной стоимости действующих производств.

Справочно: В июне текущего года на предприятии был осуществлен технический запуск новой линии сортировки круглого леса, производящей отбор материала для дальнейшего использования на окорочно-распиловочном участке. Возможности новой линии позволяют в автоматическом режиме подавать на участок сырье, в точности соответствующее указанным параметрам, что позволяет исполнять заказы в кратчайшие сроки, полностью удовлетворяя потребности собственного производства и запросы заказчика.